Главная » »
13.07.2025 в 02:00
0
513
   Всем всегда хочется хоть немножко заглянуть в будущее, а святки считались идеальным временем для гаданий - и люди гадали.Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязывали все узлы на одежде, девушки распускали косы. На гадания направлялись тайком: выходили из дому не перекрестясь, шли молча, босиком в одной рубашке, зажмурившись и покрыв лицо платком, чтобы не быть узнанными. Чтобы окончательно не пропасть предпринимали "защитные" меры против нечистой силы - очерчивали вокруг себя кочергой круг и надевали на голову глиняный горшок.

 Гадания весьма разнообразны, но, в то же время, представляют общеславянскую традицию. Двенадцитидневные Святки включают в себя три праздничных кануна - Рождество Христово, день Василия Щедрого, утвердившийся в современном народном сознании как Старый Новый Год, и Крещение Господне. Эти три кануна задают структуру всего святочного цикла, деля его на две части: с Рождества до Васильева вечера - светлые вечера, посвящены они чудесным событиям Рождества Христова. От Васильева вечера до Крешения - страшные вечера, связанные с поверьем, что в это время открываются ворота ада и на землю спускается вся нечисть. Гадания о судьбе приходились как раз на вторую половину святок. первая, по традиции была посвящена гаданию об урожае и благосостоянии.

  Весь мир пытался разговаривать в эти дни с человеком, и тот, кто мог услышать и распознать эти знаки, при помощи и участии потусторонних сил получал удивительные качества и узнавал дорогу к желаемому.
Заканчиваются двенадцать святочных дней кануном Крещения Господня. После полуночи все земные воды становятся святыми в память о Великом Крещении. Храмовая служба заканчивается водосвятием, участники святочных игрищ купаются в крещенской проруби, снимая со своего тела и души хаос святочных дней.






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]