По большей части египетские надписи представляют собой записи о торжественных моментах, имена царей. Что до художественных текстов, то они всегда записывались на папирусах, которые, естественно, не так хорошо выдерхали испытание временем. По этой причине свод египетких текстов разрознен и неполон. Здесь мы находим сказки, гимны солнцу и Нилу, некоторое количество деловых писем. Пожалуй всё. Конечно, мифология такого древнего народа представляет интерес, но как составить о ней представление? Всё из тех же текстов, читая их, сопоставляя, по крупице собирая желаемое. Все наши представления об этой мифологической системе получены из таких вот косвенных источников.
Египетская мифология нашла своё отражение в искусстве и архитектуре. Многочисленным богам посвящены святилища, гимны, сценами из их жизни полны настенные росписи, фрески. Сейчас Египет ассоциируется у всех с чем-то загадочным. Кажется, он до сих пор хранит нераскрытые тайны прошлого.
Древний египтянин жил не в мире понятий, а в мире образов и символов, которые формировали у него мифологическую картину мира, своеобразные космогонические представления. Человеку же с традиционной культурой, основанной на «классической» античности, египетская мифология сама по себе может показаться необычной, малопонятной и противоречивой.
Непоследовательность изложения египетской мифологии является закономерным следствием того, что в каждом номе (административном округе) страны вырабатывались свои версии легенд и мифов, по-разному трактующие одни и те же события. К тому же, большинство египетских богов не имели строго определённых, зафиксированных функций.
Заимствование сюжетов и образов смешивало связанные с ними различные космогонические представления, благодаря чему боги меняли свою иконографию, роли, отождествлялись между собой из-за сходства в облике, идентичности функций, созвучия имён или же, наоборот, распадались на множество ипостасей.
Однако главной причиной отождествления богов друг с другом было стремление провинциального жречества придать культу своего местного божества большую значимость в общегосударственной религии.
Чтобы разобраться в алогичности египетских представлений о мире и богах, необходимо принять к сведению, что древнеегипетский миф представляет собой вполне определённую картину окружающего мира и систему взглядов на жизнь, выраженную в символах. Так, например, египетская мистическая мифология метафорична, ибо её повествование, да и персонажи созданы таким образом, что содержат намёк на что-то другое, чем само повествование.
Из-за разноплановости понимания мира египтянин воспринимал мистерии в культовых обрядах не как изображения мифологических событий, а как сами события, где действующими лицами являются боги.
Когда в похоронной церемонии «отверзания уст» мумии умершего жрец надевал маску шакалоголового бога Анубиса, он считался самим Анубисом до тех пор, пока маска была на нём. Зная наперёд всё, что должно произойти, зритель, тем не менее, искренне переживал, наблюдая за схваткой бога Солнца (которого представлял в мистерии фараон) со своим заклятым врагом – гигантским змеем Апопом. Для него это было реальное действие, происходящее здесь и сейчас, на его глазах. И сам он был участником в нём.
Что же касается сюжетов египетских мифов, то они не насыщены увлекательными приключениями. Они статичны и монументальны, в них преобладают рассуждения богов, величественные монологи и гимны. Основным содержанием мифов являются не сами события, а определённый подтекст, стоящий за ними. Смысл этого подтекста заключается в принятии человеком раз и навсегда заведённого богиней правды (Маат) порядка, в подчинении ему, в отказе от попыток изменить что-либо в этом мире, ибо любые перемены, считали египтяне, будут только к худшему.