Главная » »
05.07.2025 в 07:31
0
660
Царские скифы и скифы-кочевники вели только кочевое скотоводческое хозяйство. Остальные скифы занимались еще и земледелием, сеяли пшеницу, ячмень, просо, чечевицу, лук и чеснок. По словам Геродота, скифы-пахари выращивали хлеб для продажи. Большинство земледельческих поселений археологи обнаружили в лесостепных областях и вокруг греческих городов-колоний на побережье Черного моря.
Скифы жили небольшими семьями, собственность которых состояла из скота, кибиток и прочего движимого имущества. В рассказе древнегреческого писателя Лукиана боспорский царь спрашивает у скифа, который сватается к его дочери: «А сколько у тебя, Арсаком, стад или телег? Ведь в этом заключается ваше богатство». Простых скифов, владевших лишь парой быков и одной повозкой, в шутку называли «восьминогими».

Скифская семья входила в родственную группу, члены которой оказывали друг другу хозяйственную помощь, поддерживали в военных конфликтах, участвовали в похоронах родственника. Если между сородичами возникал конфликт, то он разрешался поединком перед лицом Царя.
Большинство скифов принадлежали к сословию рядовых свободных кочевников. Однако в Скифии было и зависимое население. Оно включало обедневших кочевников, которые потеряли свой скот и были вынуждены вести оседлое земледельческое хозяйство или пасти чужие стада. Такие скифы, попав в услужение или в зависимость к владетелям земель и стад, теряли право на участие в общественной жизни и даже не участвовали в войнах.





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]