Главная » »
05.07.2025 в 10:21
0
932
Скифы

Скифский мир был связующим звеном между Западом и Востоком, между цивилизациями Средиземноморья и народами северной Евразии. Скифская цивилизация послужила основой культурного развития многих стран. Народы скифского мира положили начало трехтысячелетней традиции евразийского культурно-исторического единства.
К северу от цветущих рабовладельческих цивилизаций древности на территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, переживавшие стадию разложения первобытно-общинного строя. Наиболее быстро этот процесс шел у ираноязычных скифов, где складывалось классовое общество. Отец истории Геродот (V в. до н.э.) называет-скифами все население, живущее к северу от Черного и Азовского морей. Возможно, что в число скифов включали и часть славян, обитавших в Среднем Приднестровье (скифы-пахари, или борисфеняне, от древнего названия Днепра Борисфен). В нашем языке с тех времен сохранились слова, заимствованные из иранского, бог, топор, собака и др. Для скифов было характерно развитие патриархального (домашнего) рабства, связанного с первобытно-общинными отношениями. Большинство скифов были кочевниками-скотоводами. Некоторые оседлые племена занимались земледелием, возделывая пшеницу, просо и ячмень. Кочевники жили в войлочных юртах и кибитках, используемых для перевозки семей и имущества. Они пасли овец и крупный рогатый скот, но главным богатством считали табуны лошадей. Владение конями служило мерилом достоинства и экономической самостоятельности кочевника.В VI-IV вв. до н.э. скифы объединились в мощный племенной союз. В Ш в. до н.э. на его базе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя). При раскопках Неаполя Скифского археологи обнаружили значительные запасы зерна. Скифы-земледельцы выращивали "лучшую в мире пшеницу" (Геродот). Зерно из Скифии вывозилось в Грецию.


Основа скифского войска - легкая конница. Типичный скифский воин - конный лучник, вооруженный также копьем для метания и коротким мечом-акинаком. Излюбленный тактический прием скифов - конная атака лавой с метанием стрел и притворным отступлением. Тяжелая панцирная кавалерия с длинными мечами и копьями играла вспомогательную роль, составляя аристократическую гвардию скифских царей. Опасность разорительных скифских набегов и желание подчинить и использовать военную силу скифов заставляли персидских царей направлять на северных кочевников свои походы.




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]