Главная » 2015 » Май » 30 » Святая Троица
05.05.2024 в 22:21
0
461

     Христианская традиция празднования Троицы основывается на иудейских традициях Пятидесятницы, но  приобрела и национальные черты. В Украине еще в 19 веке люди несли в церковь травы  с тройной свечой в середине букета. Эта свеча  должна была гореть в течение  всей  церковной службы. Огарок свечи сохраняли и использовали как оберег. Одним из предназначений такого оберега было облегчение страданий умирающего. Освященные  зеленые травы тоже могли использоваться в качестве оберегов.  В обычаях этого праздника, как и во многих других церковных праздниках много  языческих корней и красивых народных традиций. Так  празднование Троицы тесно связано со свадебными обрядами и с выбором пары. По этой причине Троица всегда была очень популярна среди молодежи.
    В субботу, накануне Троицы, крестьяне рвали душицу, тимьян, полынь, аир и украшали душистым зельем дома. Вечером в субботу шли босиком  в лес и запасались ветвями клена, липы, ясеня. Ими украшали двор, ворота, заборы, хлев, косяки дома. В воскресенье,  люди утром одеваются по-праздничному и отправляются в церковь. В руках каждая женщина держит пучок любистка, чабреца, душицы и другого зелья, люди приветствуют друг друга, поздравляют с праздником, желают счастья. В Украине издавна существует обычай после богослужения идти крестным ходом к колодцам и обрызгивать их святой водой. Некоторые хозяева выносят из дома к воротам стол, накрытый белой скатертью, сверху кладут хлеб, соль, воду. Священник останавливается у такого стола, читает Евангелие, потом заходит в дом и кропит ее святой водой.Одна их самых древних примет – приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или за икону «слезную» траву, которую специально оплакивали для привлечения дождя и предотвращения засухи. На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира, который по-украински называют "лепеха". Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей. Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.
    На Троицу нельзя было работать: ни в поле, ни в доме, можно было только готовить еду, кормить животных и птиц. Нельзя было шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещалось косить траву и рубить деревья. Также чуть ли не всю «зеленую неделю» нельзя было купаться и даже нежелательно мыться – считалось, что это время русалий – разгулявшиеся русалки и другая нечисть утаскивали купальщиков на дно.

      Следующий день после Троицы – в народной традиции называется Духов день. В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное. В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.

Есть еще один красивый обычай призванный увеличить урожай - «водить Тополю»  (в некоторых областях «водить Куща») .  Для этого веселого обряда  выбирали  высокую статную девушку, ее  щедро украшали  лентами, бусами, ветвями и цветами, плели пышный венок. С песнями и  плясками «Тополю» водили по селу и по полям. «Тополя» кланяясь всем встречным,  желала богатого урожая и благоденствия и  получала за это угощения и мелкие монетки  "на ленты".  Пожелание «Тополи» считались пророческими, а встретить ее было к счастью.

 

Плетение венков на Троицу – чисто девичье занятие, парни могли «сглазить» ту, чей венок невзначай увидели. Девушки шли в венках к реке и там наклоняли головы, чтобы венки сами упали в воду. Куда венок поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – в этом году замужества не жди, ну, а если венок утонул – к смерти.

 





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]